Информация

 

ПИЛОТ ОСМС В КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ

В рамках реализации  поручения Премьер – Министра РК Мамина А.У. от 18 июня 2019 года, Министерством совместно с акиматом Карагандинской области, с 1 сентября текущего года запланирован запуск Пилотного проекта по обязательному социальному медицинскому страхованию в Карагандинской области.

Пилотирование ОСМС в Карагандинской области  позволит провести аудит технической готовности поставщиков медицинских услуг, актуализировать статусы населения в системе ОСМС, наладить раздельный учет средств в двух пакетах медицинской помощи – гарантированном бесплатном объеме  от государства (ГОБМП)  и страховом в рамках ОСМС.

На финансирование  медицинской помощи населению Карагандинской области в рамках системы медицинского страхования  из республиканского бюджета  выделено дополнительно 2,3 млрд. тенге.

Из них 1,8 млрд тенге будут направлены на профосмотры взрослого трудоспособного и детского населения до 18 лет. Более 175 тысяч человек должны пройти обследование на раннее выявление заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, глаукомы и вирусных гепатитов.

Еще 450 млн тенге будет отправлено на расширение реабилитационной помощи лицам, перенесшим инсульт, инфаркт, тяжелую травму или сложную операцию. Этот вид помощи, к сожалению, в Казахстане недостаточно развит. Хотя только в пилотируемой области в реабилитации нуждаются 3,4 тысячи жителей.

Пилотирование/апробация ОСМС позволит выявить риски и оперативно скорректировать их до полномасштабного внедрения ОСМС в 2020 году. Проектной группой по пилоту будет вестись работа по следующим ключевым направлениям:

  • совершенствование нормативно правовых актов;
  • совершенствование информационных систем;
  • совершенствование порядка закупа, оплаты и тарифов;
  • информационно- разъяснительная работа.

 

ПРЕДПОСЫЛКИ ВНЕДРЕНИЯ ОСМС

Несмотря на ежегодное увеличение бюджетных средств, выделяемых на финансирование ГОБМП, на протяжении последних 5 лет наблюдается рост карманных расходов населения на услуги здравоохранения, которые в 2017 году составили порядка 680 млрд. тг. Доля карманных расходов достигла 42% от общих расходов здравоохранения, что вдвое выше предельного уровня, рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения (20%).

Одно из главных преимуществ введения ОСМС – это  поэтапное снижение доли «карманных расходов» населения на жизненно важные медицинские услуги. К 2025 году частные расходы должны снизиться с 42% до 30%, тем самым снижаются финансовые риски для самого пациента.

Дефицит финансирования медпомощи в рамках ГОБМП составляет на сегодня порядка  363 млрд. тг.

Почему здравоохранение страны  нуждается в  дополнительных источника финансирования ? 

Во-первых, демографические причины  — за последние 10 лет количество населения Республики увеличилось на 15%, соответственно, увеличилась доля пожилого населения на 27%, детей – на 24%;

 

Во-вторых, идут эпидемиологические изменения — отмечается рост 5 групп хронических неинфекционных заболеваний (сахарный диабет, психические расстройства, респираторные (астма, ХОБЛ), онкологические и сердечно-сосудистые болезни (инсульт и инфаркт) в 2,5 раза.

 

В -третьих, происходит удорожание стоимости лечения:

  • средняя стоимость лечения в круглосуточном стационаре возросла в 1,5 раза, в дневном – в 2,5 раза;
  • внедрены более 450 новых медицинских технологий.

 

 

КТО НАХОДИТСЯ ПОД ЗАЩИТОЙ ГОСУДАРСТВА?

 

  • Государство берет на себя обязательство обеспечивать отчисления и взносы в системе ОСМС за 15 категорий граждан, в числе которых пенсионеры, дети, многодетные матери, студенты, инвалиды, безработные, лица, получающие адресную социальную помощь и др. Всего это около 11 млн человек или 57% от всех казахстанцев, за которых взносы в Фонд медстрахования будут производиться из бюджетных средств.

 

ЧТО БУДЕТ ПОЛУЧАТЬ НАСЕЛЕНИЕ В ДВУХ ПАКЕТАХ МЕДПОМОЩИ: НОВОЙ МОДЕЛИ ГОБМП И ОСМС?

 

В Казахстане впервые разработана новая трехуровневая система медицинского обеспечения населения.

Внедрение новой модели гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее – ГОБМП) и пакета ОСМС с 2020 года, а также ряд поправок направленных на повышение качества и доступности медицинской помощи в рамках внедрения системы ОСМС.

Постановлениями Правительства 20 июня 2019 года утверждены перечни медицинской помощи в рамках новой модели ГОБМП и в системе ОСМС.

Первый уровень обеспечит предоставление ГОБМП за счет государственного бюджета для всех граждан РК, оралманам и постоянно проживающим иностранцам.

Новая модель ГОБМП определяет четкие границы обязательств государства и реализует общепризнанный международный стандарт по всеобщему охвату населения базовыми медицинскими услугами и будет включать:

  • Первичную медико-санитарная помощь по месту прикрепления;
  • Скорую помощь, санитарную авиацию и экстренную стационарную помощь;
  • Полный спектр медицинской помощи при социально значимых заболеваниях и основных хронических заболеваниях, включая лекарственное обеспечение.

Второй уровень — пакет ОСМС для застрахованного населения, который обеспечит услуги сверх ГОБМП и  будет включать:

  • Консультативную, диагностическую, плановую стационарную помощь и бесплатное лекарственное обеспечение по широкому спектру заболеваний;
  • Стационарозамещающую помощь
  • медицинскую реабилитацию и восстановительное лечение.

Третий уровень— это медицинские услуги, не входящие в пакеты ГОБМП и ОСМС. Они предоставляются платно или за счет добровольного медицинского страхования.

 

О ГОТОВНОСТИ К ВНЕДРЕНИЮ СИСТЕМЫ ОСМС

  • Закон «Об обязательном социальном медицинском страховании» был принят 16 ноября 2015 года. Он регулирует основные принципы медстрахования, госрегулирование, права и обязанности застрахованных, условия предоставления медпомощи и вопросы участия в системе ОСМС.

 

  • Разработаны новая модель перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и пакет медицинской помощи в системе ОСМС.

 

  • Перечни двух пакетов были одобрены и утверждены на заседании Правительства РК от 18 июня 2019 года.

 

  • Новая модель ГОБМП нивелирует риски незастрахованных граждан в получении медицинской помощи, так как включает в себя всю первичную и экстренную помощь, а также лечение заболеваний по основным неинфекционным заболеваниям и представляющих опасность для окружающих.

 

  • Застрахованные граждане получат доступ к медуслугам, сверх ГОБМП, в том числе к дорогостоящим.

 

  • Более чем за 6,6 млн. человек поступили взносы и отчисления, в том числе 5,7 млн. наемных работников, 800 тыс. индивидуальных предпринимателей и 147,5 тыс. плательщиков единого совокупного платежа.
  • Прогнозируется высокий уровень охвата системой ОСМС граждан Республики Казахстан — более 90% (ранее рекомендованный пороговый уровень для внедрения ОСМС составлял 80%).
  • По состоянию на 14 августа 2019 года сумма аккумулированных отчислений и взносов в НАО «Фонд социального медицинского страхования» составила порядка 200 млрд. тенге, что позволит сформировать на начало 2020 года резерв средств для обеспечения финансовой устойчивости Фонда и оплаты медицинских услуг в системе ОСМС.

Таким образом, можно говорить о высокой степени готовности к запуску ОСМС в установленные срокис 1 января 2020 года.