Эскалация манипулирования: уметь видеть провокации

Анонимы попытались дестабилизировать общественно-политическую обстановку в Казахстане. На Youtube-канале Е.Нарымбаева было опубликовано видео якобы полицейских, которые делают ряд заявлений.
В воскресенье анонимы попытались дестабилизировать общественно-политическую обстановку в Казахстане. На Youtube-канале Ермека Нарымбаева было опубликовано видео якобы полицейских, которые делают ряд заявлений.
Кто же автор видео?
Ермек Нарымбаев занимает 432 место в списке организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма (по информации Министерства финансов РК). осужден по 2 уголовным делам, сбежал из Казахстана, когда был обвинен в «дестабилизации и организации массовых беспорядков» и «попытке захвата власти». По административным делам привлекался 18 раз, в том числе 11 раз отсидел по 15-20 суток.
Активно «помогал» незадачливым заемщикам «бороться» с банками, брал от клиентов деньги, создавая имитацию юридической помощи. Сам оформлял кредиты, не оплачивая их. Подавал бесконечные иски к финансовым структурам, чтобы оттянуть выплаты.
Оставил жену и троих детей с кредиторской задолженностью в Алматы, незаконно пересек государственную границу и сбежал на Украину с молодой любовницей, где просил политическое убежище.
Манера подачи
Качество самого видео заведомо ухудшено, снято вертикально. Освещение от окна слева не позволяет даже убедиться, что полицейская форма — казахстанская.
Речь зачитывается с бумаги, интонационно речь невнятная, нет эмоциональной окраски заявления.
В первоначальном тексте описания видеоролика была упомянута Восточно-Казахстанская область, на данный момент данная манипуляционная приписка удалена.
Вообще Нарымбаев очень тесно работает с супружеской парой Садыковых, которые неоднократно были замечены за привлечением украинских и не только «артистов», которые играли различные роли в их видеороликах. Чета Садыковых сыграла свою роль и в организации митингов 2016 года, спонсируя и обучая группы радикалов внутри Казахстана.
Все по методичке
Снова возвращаемся к книге 1973 года Д.Шарпа «Политика ненасильственных действий».
Существует 4 способа достижения изменений ненасильственными действиями:
  1. Обращение — «притесняемая» группа обращается к государству, которое принимает ее цели как приемлемые;
  2. Приспособление — государство удовлетворяет все или некоторые требования «притесняемой» группы без основательного изменения мнения по спорному вопросу;
  3. Ненасильственное принуждение — когда «борющиеся» группы лишают государство источников силы через мятежи солдат и полицейских;
  4. Разрушение — разрушение государства, хаос.
Таким образом, данный постановочный ролик запущен в целях выдать желаемое за действительное. Всё в точности, как завещал Шарп.
Полиция и войска могут выполнять приказы неэффективно или могут отказаться выполнять их вообще, что становится фактором ненасильственного воздействия…
Повторюсь, не ведитесь на провокации. Фильтруйте поступающую информацию. Проверяйте как минимум в двух независимых источниках.

 

 

Источник : https://yvision.kz/post/831461